- Уникальные условия
- Лучшие сроки - реальные
- Низкие цены - варианты
- Высокое качество - контроль
- 100% гарантии на всё
- до 70% на дизайн-проекты
- до 50% на готовые изделия
- до 40% на изготовление
- до 30% на дизайн-решения
- до 20% при оплате онлайн
Пергола, арка, трельяж - виды и типы
Использование в обустройстве ландшафта: пергол, арок, трельяжей
На протяжении многих столетий перголы, арки и трельяжи применялись в оформлении сада. Сегодня интерес к ним возобновляется, конструкции такого типа очень популярны, особенно на Западе.
Слово "пергола" в переводе с итальянского означает "шпалеры", происходит от латинского pergula. Древнеримские перголы поддерживали виноградные лозы. Также перголой назывался любой выступ или навес, который мог быть добавлен к дому.
Так же, рекомендуем Вам обратить внимание на интереснейшую, полезную информацию, фото примеры выполненных работ, оригинальных дизайн-проектов и декорирования представленных на страницах сайта: «Пергола, арка и трельяж»
Эти архитектурные элементы не только украшают сад, но и придают разнообразие его облику, расставляя вертикальные акценты. Арка — конструкция относительно узкая, пергола представляет собой более объемную арку или несколько связанных друг с другом арок — ряд декоративных столбов из камня или дерева, соединенных вверху между собой. Очень легкие перголы, построенные из крест-накрест закрепленных шестов, называют шпалерами (трельяжами). Оба вида используют по границе сада для обособления определенной его части, рядом с дорогой как декоративный, дающий тень элемент, покрытый вьющимися растениями. Дизайны трельяжей и арок очень разнообразны: искусные геометрические узоры, цветочные орнаменты, абстрактные вариации.
Перголы, арки и трельяжи способны преобразить внешний вид и атмосферу сада. Их очень просто установить. С помощью таких конструкций достигается эффект уединенности.
Пергола — садово-парковая постройка, декоративная конструкция, состоящая из деревянного или металлического каркаса, с плоской или сферической поверхностью, поддерживаемой столбами или каменными колоннами. Перголы пропускают свет, так как имеют решетчатый навес. Изначально перголы сооружали над виноградниками для поддержания лозы и облегчения сбора урожая. В настоящее время основной функцией перголы считается обеспечение пешеходного прохода между различными участками сада. Как правило, перголы устраивают над дорожками, у входа в сад и оформляют вьющимися растениями. Обычно пергола ставится как для функционального деления участка, так и для маскировки, например хозяйственного блока или стен гаража. Во внутреннем дворике-патио перголы могут служить зеленой комнатой.
Римляне строили перголы из простых деревянных шестов, но также возводили и более сложные по своей архитектуре конструкции. Они сооружали перголы, равномерно высаживая деревья, которые и служили опорой для виноградных лоз. Из них создавали гирлянды, которые протягивали от одного дерева к другому. Длинные перголы затеняли аллеи, а в квадратных часто устраивалось место для приема пищи. Перголы также могли располагаться вокруг дома. В Древнем Египте перголы сооружались из дерева, редко с колоннами каменной кладки. Сады позднего Ренессанса содержали множество пергол.
В композиции сада пергола — связующее звено, подчеркивающее место отдыха и создающее эффект уединения. Перголы можно устанавливать и на лужайке, и во внутреннем дворике, поместив в тени зелени вьющихся растений садовые скамейки. В результате получается затененное, недоступное ветрам место для отдыха на открытом воздухе. Обычно перголы обсаживают диким виноградом, хмелем, жимолостью, древогубцем, на юге — розами, глицинией, культурным виноградом.